Перейти к содержимому


Фотография

Maxsym-600. Быстрее, выше, сильнее.

maxsym 600

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5

#1 OFFLINE   Диполь

Диполь

    Пользователь

  • СИМовод
  • 233 сообщений
  • 0 Я поеду
  • Имя:Павел
  • ГородМосква
  • Колёса:GTS 250, MAXSYM-600, Magna и др.

Отправлено 21 September 2014 - 10:40

Я не зря включил в заголовок статьи известный олимпийский девиз.
Прошло ровно два года с момента публикации моего отчета по Максиму-400 и вот передо мной новый флагман марки – Максим 600. Что изменилось в новой модели по сравнению с 400 - кубовой моделью.
Новый Максим однозначно стал сильнее – мы это видим по паспортным характеристикам. Он определенно стал быстрее – являясь по форме и ходовой практически точной копией 400-ки, но имея при этом дополнительно 10 лошадей, он не мог не стать быстрее. Но насколько быстрее он стал и удалось ли ему подняться выше в общем рейтинге туристических максискутеров? Это нам и предстоит выяснить.


Дизайн (внешний вид).
Это будет самый короткий раздел обзора. Ведь все уже сказано и показано в рассказах о Максиме-400. А особых отличий с 400-кубовой моделью у 600-ки нет. Немного другие зеркала. Другая декоративная облицовка глушителя. Вот, собственно, и все. Ну и пресловутая красная прострочка и надпись «Maxsym», которые, на мой взгляд, не стоят того, чтобы о них говорить.


Эргономика.
Тут тоже практически никаких изменений. Два основных недостатка 400-й модели сохранились.
Это тусклые повторители поворотов, которые почти не видны при дневном свете и такая же тусклая лампа резерва топлива. В остальном все так же хорошо. Красивая читаемая приборка оставляет приятное ощущение. Вполне удобная посадка, позволяющая без утомления проводить в седле много часов и проезжать большие расстояния. Небольшое отличие – уменьшение поля обзора в зеркалах заднего вида в связи с изменением их формы. Впрочем, это уменьшение не является критичным и не сказывается на возможности контролировать обстановку позади.
Также сделаны небольшие изменения в управлении светом. Теперь клавиша аварийной сигнализации переехала с правого пульта на левый, а на ее месте появилась клавиша включения головного света. Это дает некоторые плюсы, описанные в разделе «конструкция», но с точки зрения использования аварийной сигнализации в специфическом режиме «спасибо», решение менее удобное.


Конструкция.
А вот тут уже изменения есть. Причем изменения позитивные.
О двигателе говорить не будем. С ним все понятно. Это + 165 кубов и + 11 лошадей. Что это дало, обсудим в следующих разделах. А анализ конструкции начнем с устройства горловины бензобака.


1. В новой модели в глубине горловины установлена защитная перегородка с подпружиненным клапаном. Именно туда нужно вставить заправочный пистолет. Но теперь при открывании крышки бака мелкая грязь с дороги не сможет попасть внутрь. Казалось бы зачем? Но такое попадание мелких частиц (например, мелких камешков) в разогретый бензин способно вызвать его мгновенное закипание и выброс через горловину струи бензина. Путешествуя по побережью Черного моря на М-400, я попал именно в такую ситуацию и получил на заправке струю бензина в глаза. Так что эта доработка очень полезна. При этом, если вам попалась устаревшая бензоколонка с пистолетом большего диаметра, который не проходит через клапан, проблемы не возникает. Бензин, пусть и медленно, стекает из надклапанного пространства в бак через небольшие отверстия в перегородке.

2. Но есть и гораздо более важная доработка. Это доработка вариатора.
В модели М-400 многие пользователи жаловались на неприятные звуки в области сцепления и вариатора при трогании с места. Где-то возникало проскальзывание, которое одновременно создавало и неприятные звуки, и ухудшение параметров старта аппарата. Проблема возникала при длительном движении в пробках в старт-стоповом режиме и пропадала после небольшой проездки в обычном скоростном режиме. Таким образом, можно было предположить, что проблема вызвана перегревом конструкции. Этого можно тем более ожидать исходя из того, что в модели М-400 конструкция торка полностью лишена ребер охлаждения.
В 600-кубовой модели торк имеет мощные ребра охлаждения, выполненные в виде крыльчатки центробежного насоса. Таким образом, охлаждается не только ведущая часть конструкции, но и ведомая. Крыльчатка торка создает более мощный ток воздуха и повышает теплоотдачу конструкции.
С учетом таких изменений возникла мысль проверить температурный режим обеих конструкций.
Для этого к корпусу привода в месте выхода воздушного потока была прикреплена термопара, с помощью которой измерялась температура конструкции в процессе движения.
На модели М-400 были получен результат 54-58 градуса в нормальных режимах движения и подъем температуры до 75 градусов при движении в пробке. Правда в ходе этого эксперимента эффект проскальзывания не возник. Возможно, он возникает при более высоких температурах.
Однако, на модели М-600, несмотря на более высокую передаваемую мощность, в нормальных режимах была получена температура 52-56 градусов и, что самое важное, она не повышалась при движении в пробке.
Результаты эксперимента позволяют утверждать, что в новой конструкции охлаждение однозначно лучше, и я надеюсь, никаких негативных эффектов при движении в пробке не будет.

3. Следующее небольшое, но важное изменение в конструкции – это управление светом. В предыдущей модели головной свет включался сразу же при включении зажигания. С учетом высокой мощности сдвоенных ламп это создавало риск того, что при разряде аккумулятора вы не сумеете завести аппарат. Очень опасная ситуация при дальних путешествиях. В новой модели головной свет включается отдельно выключателем на правом пульте. В результате, нагрузка на аккумулятор в момент запуска двигателя снижается и риски уменьшаются.

4. Теперь поделюсь некоторыми субъективными ощущениями.
Хотя теоретически подвеска нового аппарата ничем не отличается от предшественника, рулится он лучше. Объяснения этому факту у меня нет, поэтому я готов предположить, что это либо иллюзия, либо случайные отличия конкретных экземпляров.
А вот жесткость конструкции по косвенным признакам слегка расстроила. Во время движения нижняя пластиковая облицовка («лыжи») на ухабах все время выскакивает из зацепов с пластиком передка. В М-400 я такого не наблюдал. При этом даже на неподвижном аппарате в момент установки «лыж» их сложно ввести в зацепление одновременно и спереди, и сзади. Они как будто чуть короче, чем нужно. Т.е. тут проблема либо в размерах деталей, либо в жесткости конструкции, либо в некачественной сборке, «раздвигающей» заднюю и переднюю облицовку шире, чем позволяют «лыжи».

5. Если вспомнить мой отчет по предыдущей модели, то там я упоминал, что Максиму не хватает цепких тормозов с АБС. В новой модели все это есть, но говорить об этом детально не имеет смысла, т.к. данная опция была реализована еще в Максиме-400 в его более поздних выпусках.


Сборка.
В этом плане Максим-600 меня немного расстроил. Мелкие косяки сборки у аппарата, который назван флагманом и претендует на конкуренцию с признанными лидерами, явно не уместны. Таких косяков не много, но они создают осадок. А ведь нет ничего сложного в том, чтобы исключить их появление. Это просто культура сборки. И если она страдает в таких мелочах, возникает вопрос – а все ли в порядке в качестве «скрытых работ».
На второй день у меня вывалились слабо прикрученные грузики руля. Мелочь, но неприятно. Хорошо, что это произошло на парковке, а не на ходу.
Чуть позднее пришлось разобрать «морду», чтобы прикрутить свободно болтающийся замок зажигания. На работе это не сказывалось, но болтающаяся деталь – это неприятно и ухудшает общее впечатление.
На некоторых экземплярах шторка замка закрывается автоматически при вынимании ключа, а на некоторых приходится нажимать кнопку. Тоже не критично, но создает небольшой осадок.
Впрочем, большинству читателей интересны другие нюансы – скорость, динамика и болезнь 400-ки – вибрации. Об этом в следующих разделах.


Вибрации.
Сразу могу обрадовать всех поклонников марки СИМ. Несмотря на увеличение мощности одноцилиндрового двигателя и ожидавшееся увеличение вибраций, они наоборот стали меньше.
В модели М-400 были две «вибрационных» проблемы. Во-первых, аппарат имел два явно выраженных пика вибраций. Первый пик (на низких оборотах) воспринимался легко, т.к. находился, по сути, вне зоны нормальных режимов движения. А вот второй пик на высоких оборотах немного мешал. Кроме того, на высоких оборотах возникали мелкие «зудящие» вибрации, к которым тоже нужно было привыкнуть. При этом такие мелкие вибрации создавали и еще одну проблему. На высоких режимах вибрация передавалась на зеркала и изображение в них размазывалось так, что уже не позволяло надежно отслеживать опасности сзади.
В новом аппарате этих проблем нет. Вибрации мягкие, равномерно присутствуют практически во всем диапазоне и поэтому не создают «напрягающего» скачка на высоких оборотах. А «зудящие» вибрации вообще не ощущаются! Т.е нет ни дискомфорта ощущений (даже на предельных оборотах и скоростях), ни размывания изображений в зеркалах.


Скорость
Существуют формулы, позволяющие рассчитать скорость аппарата, исходя из иго геометрии (площади лобовой поверхности) и мощности двигателя. На практике скорости мотоциклов зависят от внешних условий и могут отличаться от расчетных.
Для предыдущей модели расчет давал скорость чуть более 140 кмч. Практически он почти всегда разгонялся до этой скорости, а в благоприятных условиях развивал и более высокую – 150-160. И два раза за 26 тысяч км пробега мой аппарат показал по спидометру более 175 кмч, что в реальности составляет около 165 кмч.
Новый Максим дает расчетную скорость 163 кмч. Т.е. на 20 км в час больше. При казалось бы небольшом увеличении, эти 20 кмч очень существенны. Ведь комфортная крейсерская скорость для путешествия на дальние расстояния составляет около 140 кмч. Но для 400-й модели это близко к максимуму и на такой скорости аппарат лишен разгонной динамики. Если новый Максим реально разгоняется до 163, то крейсерские 140 смещаются к середине рабочего диапазона. У нас появляется такой нужный на дороге запас по скорости и динамике.
Тесты показали, что Максим-600 действительно достигает расчетной скорости 163 кмч, а в некоторых ситуациях разгоняется и до более высоких скоростей. Скорость измерялась несколькими GPS приемниками одновременно. При этом учитывались только показания, которые удерживались в течение не менее, чем 5 сек непрерывно. В результате была зафиксирована максимальная скорость 185-187 кмч. Стрелка спидометра при этом скакала у отметки 195. Естественно, не могу умолчать тот факт, что один раз один из GPS-приемников показал на секунду волшебные 218 кмч. Звучит приятно, но это явно ошибка. Другой приемник это показание не подтвердил, да и стрелка оставалась на тех же 195 км.
Впрочем, сразу скажу любителям скорости, что 185 – это режим не для Максима. На 140-150 я чувствовал себя уверенно и комфортно. На 160-170 – тоже вполне нормально для обгона, но утомительно для длительной езды. А вот на максимальных 185 кмч состояние было такое, будто это мои последние секунды жизни. Т.е. отвратительное ощущение неустойчивости и нестабильности, возникающие эффекты шимми и флаттера. В общем, зафиксировав рекорд я радостно сбросил скорость и вздохнул с облегчением.


Динамика
В свое время я измерял разгон М-400 с помощью акселерометра и получил 7,9 секунд до 100 кмч. Аналогичные замеры на М-600 показали примерно такое же время, что меня несколько удивило. Ведь по ощущениям динамика была выше. В результате ряда экспериментов удалось установить, что акселерометр неправильно определял время начала отсчета и, таким образом, динамические характеристики выглядят существенно оптимистичнее реальных. После наладки измерительной системы все стало печальнее. Не буду приводить уточненные характеристики динамики М-400. Скажу только, что они хуже, чем у М-600. Но сам М-600 своей динамикой тоже не впечатлил. До эталонного T-Max ему довольно далеко. Впрочем, Максим – это аппарат не спортивный, а туристический. И для путешествий его динамики вполне хватает.
Итак, что же было получено в результате экспериментов.

- за первые 3 секунды М-600 разгоняется до 40 кмч.
- еще 3 секунды у него уходит на разгон от 40 до 80 кмч
- и, наконец, за последующие 3 секунды он достигает скорости 100 кмч.

Сразу отмечу, что с учетом некоторой вариативности результатов в разных заездах, я не стал давать значения с точностью до десятых. Это примерные числа из лучших. Но для понимания возможностей аппарата такой точности достаточно.

Итог – разгон до 100 составляет 9 секунд.

Однако, продолжим измерения.
- Еще 3 секунды уходит на достижение скорости чуть менее 120 кмч
- Следующие три трехсекундных интервала дают 130, 140 и 150 кмч соответственно.

Далее динамика совсем снижается и становится менее стабильной. Т.е. те же значения скорости в разных заездах достигались и за большее время. Тем не менее, т.к. для данного отчета я использовал показания близкие к лучшим, можно озвучить следующие результаты для очередных двух трехсекундных интервала:
- это 155 и 160 кмч.

Если просуммировать все временные интервалы, то скорости 160 кмч Максим-600 достигает за долгие 27 секунд. Тем не менее, для практической эксплуатации это не так уж плохо. Если, к примеру, сравнивать его с популярным Форд-Фокус или другими аналогичными автомобилями, то Максим быстрее большинства таких моделей.

Характеристики разгона после 160 кмч настолько нестабильны, что приводить их тут не имеет смысла.

Отдельно стоит отметить режимы работы двигателя.
- До 40 кмч двигатель строго поддерживает 4000 оборотов.
- На 40 кмч он скачком переключается на 5000 оборотов и держит такие обороты до достижения скорости 100 кмч.
- После этого обороты начинают плавно расти вплоть до максимума

С учетом того факта, что максимальный крутящий момент и мощность достигаются на более высоких оборотах, можно предположить, что тюнинг позволит повысить динамику.


Расход.
Расход зависит от скоростного режима. Как мне кажется, точные числа тут не нужны, но общее представление даст следующая информация:
При движении на экономичной скорости около 100 кмч бака хватит более чем на 300 км. При этом вас есть резерв около 30 км. Правда, заметить момент перехода на резерв ввиду малой яркости индикатора крайне сложно. Поэтому рекомендую заправляться заранее.
На высоких скоростях расход растет, но 270 км с учетом резерва у вас есть всегда.

Перескакивание стрелки указателя топлива по делениям несколько отличается от результатов на 400-й модели. Но тут, возможно, сказываются просто индивидуальные различия аппаратов. Поэтому приводить шкалу расхода по показаниям прибора не буду.


Резюме.
Итак, все три недоработки, которые упоминались в обзоре предыдущей модели, устранены. Вибрации уменьшены, скорость и динамика увеличены, тормоза создают ощущение уверенности. Аппарат явно стал «выше» в общей иерархии и приблизился к именитым конкурентам. И все же, он оставил легкое чувство неудовлетворенности.
Если бы такой максискутер вышел сразу, то я бы сказал, что это почти идеальное решение. Но после М-400 хотелось увидеть скачок. А скачок получился недостаточным. М-600 – это именно доработка М-400. Хорошая и добротная доработка, но немного не дотягивающая до ожиданий.
Новый Максим – это прекрасный кандидат на лидерство по соотношению цена-качество в сегменте новых туристических аппаратов. Но чтобы это лидерство было безоговорочным, нужно решить еще три задачи
- еще немного увеличить мощность
- сделать двигатель двухцилиндровым (как это ожидалось еще к моменту выпуска 400-ки)
- улучшить ходовую и раму для повышения стабильности на высоких скоростях

Ждем очередную новинку.

Сообщение отредактировал -Ёжик-: 13 October 2014 - 06:48


#2 OFFLINE   The Power of Dreams

The Power of Dreams

    Пользователь

  • Velocity Co
  • 103 сообщений
  • 0 Я поеду
  • Тел.:+7(929)530-08-67
  • Имя:Алексей
  • ГородМосква (Сокольники)
  • Колёса:SYM

Отправлено 21 September 2014 - 11:21

Спасибо за интересную и долгожданную статью! 



#3 OFFLINE   Павлуха

Павлуха

    Семьянин

  • SYM CLUB
  • 4692 сообщений
  • 0 Я поеду
  • Тел.:8 903 795 77 34
  • Имя:Павел
  • ГородМалаховка
  • Колёса:Sym Joymax 300i был.Сейчас FXDB

Отправлено 21 September 2014 - 11:35

С удовольствием прочёл . Спасибо большое за отчёт . Теперь более менее пришло понимание аппарата.



#4 OFFLINE   Планка

Планка

    Опытный пользователь

  • СИМовод
  • 887 сообщений
  • 0 Я поеду
  • Имя:Аня
  • ГородМосква
  • Колёса:SYM maxsym 400(продан) - Серебряное крыло600

Отправлено 21 September 2014 - 11:55

Спасибо, Паш)) дождалась твоего отчета))))
меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!

#5 OFFLINE   heavyrain

heavyrain

    Старожил

  • СИМовод
  • 2273 сообщений
  • 0 Я поеду
  • Имя:Константин
  • ГородЛипецк
  • Колёса:sym orbit 50, Joymax 300i

Отправлено 21 September 2014 - 12:23

комфортная крейсерская скорость для путешествия на дальние расстояния составляет около 140 кмч

Ничего себе пропаганда! Максимальная разрешённая скорость для мотоцикла составляет 90 км/ч.



#6 OFFLINE   алекс_у

алекс_у

    Основатель SYM Клуба

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 766 сообщений
  • 0 Я поеду
  • Имя:Алексей
  • ГородМосква

Отправлено 21 September 2014 - 14:05

интересно

Скрытый текст


Невиновных нет, есть лишь разные степени вины





Темы с аналогичным тегами maxsym 600

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


    Bing (1)
Наверх
© 2010-2011 SYMclub.org - Все о технике SYM
SYMclub.org не имеет никакого отношения к компании SYM-Россия и является частным некоммерческим порталом.
SYMclub.org has no relation to the company SYM-Russia is a private non-profit portal.
Все логотипы и торговые марки являются собственностью их законных владельцев.
Анонсы, новости и вопросы по размещению рекламы присылайте на admin@symclub.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования