Перейти к содержимому


Фотография

Maxsym-400. За три шага до совершенства.


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Диполь

Диполь

    Пользователь

  • СИМовод
  • 233 сообщений
  • 0 Я поеду
  • Имя:Павел
  • ГородМосква
  • Колёса:GTS 250, MAXSYM-600, Magna и др.

Отправлено 27 May 2012 - 15:25

Maxsym-400. За три шага до совершенства.
Обзор максискутера Maxsym-400i


Наконец у меня появилось немного времени и я могу написать обзор о новом максискутере марки SYM – о MAXSYM-400.
Изначально планировалось сделать несколько обзоров, раскрывая его характер постепенно, по мере обкатки. Но работа вносит свои коррективы. И поэтому вся информация теперь предлагается вашему вниманию одним блоком. Общий итог 6000 км, пройденных по дорогам России, Украины и Белоруссии. Однако, пойдем по порядку.


Внешний вид.

В салоне, когда Максим плотно заставлен другой техникой, он не так красив. Но на дороге (и в движении, и при остановке) он смотрится совсем иначе. Люди часто останавливаются посмотреть его поближе, задают вопросы. Причем не только те, кто слышал о новом «максике», но и те, кто совершенно не в теме. А это признак того, что он реально красив. В нем есть одновременно и солидность, и стремительность. Внешне он чем-то напоминает Бургман. Во время наших путешествий мы порой видели похожие силуэты, и с криком «вот еще один» подъезжали поближе. Но всегда оказывалось, что это Сузуки.
Впрочем, судите сами. На фотографиях вы можете сравнить оба аппарата и, думаю, согласитесь, что у них много общего.

Очень показательны эксперименты с участием лидеров сегмента туристических скутеров. Мы стояли рядом с Хондой (Silver Wing), Сузуки (Burgman), Ямахой (Majesty), и почти всегда интерес окружающих был направлен на Сузуки и на наш Максим. Ямаху T-Max не упоминаю сознательно, т.к. это совсем другой тип максискутера. Не круизный, а спортивно-городской.

Хороши и цветовые решения. Хотя тут мнения расходятся. Лично мне больше всего понравился бордовый, а моя дочка уверенно указала на серый металлик. Белый мы оба признали тоже вполне приемлемым, а черный так же единодушно поставили в нашем условном рейтинге на последнее место. Но вы понимаете, что это наше субъективное мнение. Я знаю людей, которые выберут именно черный, и назовут его самым красивым цветом.


Конструкция.

1. Рама во время поездок, в т.ч. и по плохой дороге, показала себя очень неплохо. Конечно, нельзя ждать от максискутера собранности дорожного мотоцикла (про спортбайки даже не говорю), но если мы говорим о круизном сегменте и сравниваем Максима с чопперами и круизерами, то он вполне на высоте.

2. Отдельной похвалы заслуживает вилка. В отличие от предыдущих топовых моделей (GTS), имевших вилку с одной траверсой, Максим получил настоящую мотоциклетную вилку с двумя траверсами и более толстыми перьями. Я обратил на это внимание еще в салоне, и сразу подумал, что на скорости при наезде на мелкие резкие дефекты дороги Максим должен вести себя стабильнее. Практика подтвердила это предположение. Если на GTS при скорости 140 (здесь и далее скорость по показаниям приборов) явно чувствовались эффекты шимми, то Максим на всех скоростях никаких попыток дестабилизации руля не делал.

3. Приятно также и появление двухдисковых передних тормозов. Однако, левый диск работает в связке с задним тормозом (комбибрейк) и при этом имеет только два тормозных цилиндра и специфические колодки с одной фрикционной накладкой, что не очень удобно.

4. На плохой дороге немного ощущается излишний вес привода, сблокированного с маятником. Конкуренты в этом смысле продвинулись дальше и сделали в своих максискутерах мотоциклетное решение, сделав основные массы привода неподвижными, а на маятник отнеся только постоянную легкую передачу. Внешне это облегчает вид не очень существенно (хотя и заметно), но при движении по плохой дороге Максим идет немного «грубее».

5. Впрочем, у Максима есть еще один плюс, который немного компенсирует влияние неподрессоренных масс. Это диаметр колес. Если в GTS колеса имели диаметр 13 дюймов, то Максим получил заднее приводное колесо 14 дюймов, а переднее – вообще 15. Тот же Silver Wing имеет, соответственно, всего 13 и 14 дюймов. И это ощущается.

6. Немного огорчил багажный отсек под седлом. Хотя по объему он примерно такой же, как был у GTS, организован этот объем чуть менее удобно. Два шлема туда войдут не всегда. Зависит от размера и модели. А размещать инструменты совсем не удобно. Также нужно учесть механизм запирания седла на двух скобах. Если вы загрузите под седло излишнее количество вещей и примените силу при запирании, то в GTS это не создаст проблем. А вот с Максимом в такой ситуации вам придется повозиться при открывании. Зато радует наличие бардачков для мелочей и качество их замков. Нареканий нет. Однако, для дальних путешествий в любом случае понадобится задний кофр. Поэтому просто нужно взять кофр с запасом.

Из дополнительных возможностей еще можно отметить:
- Изменяемую высоту ветрового стекла (два фиксированных положения, которые можно сменить за 10-15 минут). Удобно и при выезде на трассу я переставил стекло повыше.
- Опцию регулируемых рычагов тормозов. Теоретически она могла бы быть полезной. Но даже под мою не самую маленькую руку мне пришлось поставить минимальный вылет. Так что реальная польза от добавления такой регулировки, на мой взгляд, мала.
- Стояночный тормоз. Он очень порадовал. При постановке скутера на боковую подножку это гарантирует его неподвижность. При этом механизм работает отлично.
- Еще одна «фишка» - гнездо USB. Тоже пригодилось для зарядки различных гаджетов.


Материалы и сборка.

Вам кажется, что у Ти-Макса или Бургмана пластик лучше? Верно. Но у них и цена другая. А за ту цену, что установил производитель Максима, пластик более чем приличный. Кстати, наружная облицовка модели GTS удивила меня своей ударопрочностью. Надеюсь, что и Максим в этом смысле не хуже. В целом материалы смотрятся добротно. Это явно не какой-то стандартный китайский мотопром.

К сборке лично у меня тоже особых нареканий нет. Явных зазоров и перекосов я не увидел. То, что есть, находится в пределах нормы. О качестве сборки говорит и тот факт, что при первой замене масла в фильтре было не очень много грязи.
Впрочем, хорошая сборка не означает, что не нужно ничего проверять. Стандартная практика для мотоциклов – протяжка соединений после первичной обкатки. Поэтому при прохождении ТО-300 не поленитесь попросить механиков проверить все соединения и сделать необходимую протяжку.


Эргономика.

Прежде всего, обращает на себя внимание удобная посадка. Если в салоне разница между GTS и Максимом почти не ощущается, то стоит вам выехать на дорогу, вы понимаете, что сидите совсем иначе. В принципе, хватает даже имеющегося заводского запаса регулировки водительской спинки. Но если нужно, ее можно доработать и отодвинуть еще на несколько сантиметров. Но даже без этого вы имеете очень удобное положение ног, которое позволяет без усталости преодолевать сотни километров.
Сама спинка слегка наклонена назад, а сиденье чуть жестковато. Я думал, что это может создать неудобства. Но мой поврежденный позвоночник поставил конструкции сиденья твердую пятерку. Пока что, для моей капризной спины оно оказалось самым комфортным из всех. Также и второй номер отметил удобство посадки и простор.

Как уже говорилось, немного подкачали рычаги тормозов. Даже на минимальной регулировке у них великоват вылет. К этому нужно привыкать. Кроме того, сам угол направленности рукояток руля тоже немного неудачен. При заездах на 200-300 км это не ощущается. Но в более длительных поездках кисти рук начинают уставать. И все же, назвать этот недостаток критичным я не могу.

Отдельных слов похвалы заслуживает приборная панель. Все показания читаются четко и быстро. Нужная информация видна практически при любом освещении. Хотя есть и небольшие недостатки. Например, индикатор резерва топлива настолько бледный, что его можно увидеть только в полной темноте. Впрочем, это не критично, т.к. для понимания ситуации с бензином достаточно показаний стрелки. Просто у вас будет бесполезный индикатор. Еще один не очень значимый индикатор – контрольные лампы указателей поворотов. Опытные пилоты никогда не контролируют работу поворотников по этим индикаторам. Но это дань стандартам. В остальном все хорошо.

Еще один плюс – удобное расположение выключателя аварийной сигнализации. Он всегда под рукой и вы можете включать и выключать аварийку не снимая правую руку с рукоятки газа.

Нужно сказать несколько слов и про ветровое стекло. Предложенное решение в нижнем положении обеспечивает комфортную городскую езду, а в верхнем – достаточно приятный компромисс между мотанием головы на ветру и полной изоляцией от окружающего пространства. Лично я полную изоляцию не люблю и огромные ветровики, превращающие мотоцикл в двухколесный автомобиль никогда не использую.

Последний важный эргономический элемент – зеркала. Здесь мы тоже получили довольно удачный компромисс между обзорностью и шириной аппарата по зеркалам. В зеркалах уже вполне уверенно можно контролировать обстановку сзади, и, в то же время, они еще позволяют достаточно спокойно передвигаться в пробках между машинами.


Световые приборы.

Все. Кто видел Максима, сразу обращают внимание на головной свет. Неплохая оптика с линзами отлично освещает дорогу ночью и заметна днем. Очень радует, что в работе всегда задействованы две фары, а переключение света делается не переходном с одной лампы или спирали на другую, а путем изменения положения шторок. Светодиодные полоски в фарах красиво обрамляют контур. Габаритные огни и стоп-сигналы тоже отлично видны и выглядят стильно.
Кстати, примененное решение с линзами и шторками позволяет с минимумом затрат перейти на ксеноновый свет. Фары пригодны для его использования.
Сигналы поворотов яркие и отлично заметны даже на значительном расстоянии.
В общем, по светотехнике Максим явно занимает передовые позиции.

За все время эксплуатации у меня был только один момент, когда я подумал о необходимости доработки световых приборов. Это был момент проезда через относительно плотный туман. Даже ближний свет давал повышенную засветку пространства и скрывал дорогу.


Заправка и расход.

Сразу скажу, что не нужно пытаться залить бензин «под горлышко». Отставьте упражнения с обязательной заправкой на центральной подножке и смело заправляйтесь на боковой. Просто когда у пистолета сработает отсечка, скажите себе «стоп». Ваш Максим заправлен. Дополнительные 200-300 грамм, которые вы можете втиснуть в бак, не дадут вам ничего, кроме усиления запаха бензина и вытекания излишков через дренажную трубку.

Теперь поговорим о том, на сколько километров пути хватит того бензина, что влезает в бак при таком режиме заправки.
Индикатор уровня топлива хотя и стрелочный, имеет цифровую основу и работает дискретно. Поэтому мне не составило труда набрать статистику изменения показаний. У меня получились следующие результаты:
- При полной заправке стрелка показывает на одно деление выше максимума. Дальше, от позиции «полный бак» до позиции «нет бензина» у нее есть еще четыре «щелчка». Но даже положение «бак пуст» - это еще не «обсыхание» бака. После этого до полного обнуления стрелка сделает еще два «щелчка». Итого, семь шагов стрелки на полное опустошение бака. Теперь о том, как это происходит на трассе.
- Примерно на 55-60 км стрелка перескакивает на одно деление вниз и останавливается на позиции «полный бак». Дальше, до позиции «половина бака» она переходит за два шага на пробеге 110-120 км и 155-165 км. Таким образом, первые два шага стрелка делает каждые 55-60 км, а дальше слегка сокращает пробеги и переключается каждые 45-50 км.
- В таком режиме она доходит до нижней отметки, а дальше имеет еще два шага примерно по 20-25 км.

Итого, вы можете проехать на одном баке около 300 км. Конечно это зависит от режима движения и условий. Максимальный пробег с одной заправки в моих замерах составил 335 км. Минимальный – 272 км. Причем я всегда замерял общий пробег и заправлялся еще до момента полного «обсыхания», и привык к тому, что на трассе до отметки 290 км смотреть на указатель топлива нужно редко. Тем больше было мое удивление, когда я неожиданно заглох на отметке 272 и понял, что причина именно в отсутствии бензина. Именно в такой ситуации мог бы помочь яркий мигающий индикатор резерва топлива. Но, как мы уже знаем, он виден только в полной темноте.


Скорость, разгон, торможение.

Конечно, любого любителя мотоциклов волнует возможность «погонять». И пусть он даже не использует всех возможностей аппарата, но сознание того, что твой двухколесный друг «может», греет душу.
Так что же может Максим?
Показания спидометра и GPS отличаются на больших скоростях на 10-12 км. Поэтому я буду в основном говорить о показаниях спидометра (так возможности Максима выглядят эффектнее), а лишние 10-12 км/ч вы отнимете сами.

Максим стабильно набирает 150 при ветре, по заметной горке вверх, с кофром и вторым номером. При этом наличие второго номера или неровностей рельефа заметного изменения поведения не дает. Он довольно быстро набирает 140, а вот дальше скорость разгона падает. Но что любопытно, хотя эту скорость он набирает при неполной ручке газа, дальнейшее выкручивание ручки не дает заметного эффекта.

Впрочем, как я говорил, это зависит от условий.
Снимаю задний кофр для улучшения аэродинамики и без второго номера делаю контрольные заезды. Стрелку спидометра удается довести до 170 км/ч. Более точно сказать сложно, т.к. мешает усиление мелкой вибрации. Кстати, один раз те же 170 км/ч были достигнуты и при установленном кофре во время штатного движения по трассе. Впрочем, проверить стабильность этого результата не удалось, т.к. этому помешали сотрудники ГАИ. Однако GPS в этот момент зафиксировал «честные» 162 км/ч.

Понятно, что скорость и динамика зависят в т.ч. и от максимальных оборотов. Мне очень хотелось попробовать выкрутить газ до красной зоны, однако Максим старательно этому сопротивлялся. Преодолеть рубеж 8000 мне не удалось.
Также и при старте он не хочет сразу прыгать на максимальные обороты, а ведет себя очень мягко. В результате замеренный по акселерометру разгон до 100 составил не очень оптимистичные 7,9 секунды. Но мы же помним, что показания спидометра несколько выше, чем показания каких-то непонятных GPS-измерителей. Поэтому для описания возможностей нашего Максима в кругу друзей умолчим о GPS и будем ориентироваться на спидометр. А по спидометру сотня была достигнута раньше. Т.е. быстрее. Точно сказать не могу, но смело отнимайте 2 секунды и радуйтесь полученному результату – менее 6 секунд.

Теперь, когда мы научились разгоняться до 100 за 6 секунд и мчаться 170 км/ч, пора опробовать тормоза. Эффективность торможения зависит от самих тормозов, и от резины. На сухой дороге штатная резина ведет себя неплохо, да и тормоза вполне приличны. Хотя, как ни крути, их немного не хватает. Для такой массы и скорости явно просятся более цепкие тормоза и АБС. Увы, ни того, ни другого в текущей комплектации нет. В результате, если при скорости 100-120 аппарат можно считать относительно сбалансированным, то при более высоких скоростях тормозной путь опасно возрастает.
На мокрой дороге ситуация становится еще хуже. Штатная резина не впечатлила меня своими сцепными свойствами. Впрочем, я знал это заранее, так что открытия тут не было. Если вы хотите ездить быстро, но не терять контроль, резину нужно менять.


Подвеска и руление.

Задняя подвеска Максима сделана неплохо. Несмотря на большую неподрессоренную массу, удары съедает сам Максим, а не попа седока. Мой позвоночник поставил хорошую оценку не только сиденью, но и задней подвеске. А точнее, всему комплексу – колеса-подвеска-сиденье. Они комфортны и уверенно сглаживают дорожные неприятности.
А вот передняя подвеска выглядит на этом фоне более бледно. Несколько раз ее пробивало на каких-то не очень существенных дефектах дороги, что даже вызвало мое удивление. Кроме того, в передней подвеске с первых километров слышен какой-то посторонний звук. Но его причину я пока не выяснил.
Впрочем, в большинстве случаев проблема не возникает, шум, если не прислушиваться, не мешает. Движение достаточно мягкое.

Руление легкое и вполне уверенное. Некоторая нестабильность ощущается на малых скоростях, но к ней быстро привыкаешь. На большой скорости при отпускании руля Максим уверенно держит направление и рулится без малейших намеков на шимми или потерю курсовой устойчивости. В то же время, он не стоит на трассе, как танк, а очень хорошо ложится в повороты, перекладываясь справа налево и обратно.


Вибрации.

Вибрации – это, пожалуй, самый большой недостаток Максима. Хотя после обкатки они уменьшились, совсем избавиться от них не удалось. При этом в диапазоне 3-4 тысячи они исчезли почти полностью. Между 4 и 5 их не было изначально. От 5 до 6,5 тысяч они стали приемлемыми, а вот дальше, как ни крути, великоваты. Сильная трясучка исчезла, но остался мелкий «зуд», который вызывает желание почесаться в местах контакта с вибрирующим сиденьем и размазывает картинку в зеркалах. Причем что удивляет, так это то, что уровень вибрации на одних и тех же режимах меняется. Вот только что она была почти незаметна. Я ненадолго сбрасываю газ, а потом снова выхожу на тот же скоростной режим. Казалось бы, ничего не изменилось. Но нет, в этот раз вибрации явно сильнее. А после следующего «качания» газом они снова могут уменьшиться.
На эту тему еще предстоит подумать.


Резюме.

Максим – это очень достойный аппарат, который вполне стоит своих денег. Но для того, чтобы уверенно конкурировать с мировыми лидерами, ему нужно немного «подтянуться». Осталось сделать всего три шага:
Добавить мощности, чтобы повысить динамику и стабильную максимальную скорость.
Сделать более цепкие тормоза с АБС
И в заключение - убрать немного повышенные вибрации.
И если все это будет, то мы получим реального претендента на лидерство в сегменте туристических максискутеров.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Наверх
© 2010-2011 SYMclub.org - Все о технике SYM
SYMclub.org не имеет никакого отношения к компании SYM-Россия и является частным некоммерческим порталом.
SYMclub.org has no relation to the company SYM-Russia is a private non-profit portal.
Все логотипы и торговые марки являются собственностью их законных владельцев.
Анонсы, новости и вопросы по размещению рекламы присылайте на admin@symclub.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования